Bœuf bourguignon : la recette originale

Bœuf bourguignon

Un plat original, authentique, qui vous rappellera la France et sa gastronomie. Le bœuf bourguignon fait désormais partie des classiques. Un plat traditionnel, que vous pourrez cuisiner chez vous. Voici la recette originale de cette merveille. Un plat convivial à savourer en famille ou avec des amis, durant le froid de l’hiver.


Les ingrédients :


Pour le bœuf bourguignon recette traditionnelle, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

1) Pour les bases du plat :

  • De la viande de bœuf (1,5 kg) : privilégiez les morceaux nobles, comme le jumeau, le collier, ou la macreuse.
  • Des légumes : carottes et oignons

2) Pour la sauce :

  • De la farine de blé : pour ajouter une texture à la sauce
  • Du vin de bourgogne : 1,5 L
  • Du fond de veau : 40 cl
  • Du beurre

3) Pour rehausser le gout

  • Du sel, du poivre, de l’huile d’olive ou de tournesol
  • De l’ail (2 gousses)

4) Pour la garniture : au choix

  • Des lardons, des oignons grelots, des champignons de Paris

Misez toujours sur les ingrédients de qualité pour savourer votre bœuf bourguignon traditionnel. Ainsi, n’hésitez pas à faire une petite visite sur epicurien.be . Vous y trouverez tous les ingrédients dont vous auriez besoin, et quelques astuces

de cuisine pour améliorer vos plats.


La préparation :


1) La marinade :

Couper la viande en dés, en gros morceaux. N’oubliez pas d’enlever la graisse. Épluchez l’ail. Versez le vin dans un grand saladier. Marinez-y vos morceaux de viande, avec l’ail. Laissez au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.


2) La préparation en question :

Le lendemain, égouttez vos viandes, et enlevez l’ail de la marinade. Mettez le vin en réserve. Il sera la base de votre sauce après.

Prenez une cocotte, et chauffez l’huile. Faites saisir vos viandes, jusqu’à ce qu’elles prennent une belle coloration dorée. Ajoutez ensuite les assaisonnements à la viande. Du sel, du poivre, divers arômes de votre choix. Laissez le tout cuire pendant 3 à 5 minutes.

Ajoutez ensuite la farine de blé à votre préparation. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.

Versez ensuite le fond de veau, et le vin.

Portez à ébullition.

Laissez le tout mijoter à feux doux, pendant 2 h 30 à 3 heures.

Pendant ce temps, vous pourrez préparer vos garnitures


3) Les garnitures :

Pour les oignons : épluchez-les tout simplement. Ensuite, vous allez les caraméliser avec du beurre, et du sucre roux.

Pour les lardons : coupez-les en dés, et saisissez-les dans une poêle chaude, à feu vif. Ne jetez pas la graisse, car elle apportera du gout à votre plat.

 

Le dressage ne sera plus qu’un jeu d’enfant. Déposez les viandes au fond de votre plat, ajoutez la sauce, et mettez les garnitures autour. Vous pourrez enfin déguster votre bœuf bourguignon traditionnel. SI l’envie vous tente, vous pourrez servir votre plat avec quelques accompagnements.


Quels accompagnements choisir ?


  • De la crudité pour adoucir les saveurs de votre plat, des œufs mimosas, ou des croutons de pain.
  • Des pommes de terre : cuites à la vapeur, ou en purée. Les pommes de terre sautées sont aussi des incontournables.
  • Les pâtes : spaghetti ou autres, faites-vous plaisir
  • Les desserts : fruits, glaces, etc.
  • Des boissons : assez originale comme idée, mais vous pourrez l'envisager lors des repas de famille.

 

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